2015年12月18日

自家製、鶏がら魚介醤油ラーメンの出来上がり

blog-20151217-01.jpg

おはようございます。
先日から仕込んでいた自家製ラーメンは昨夜の晩ごはんに。チビ助が生まれてからはラーメン屋にも行けず、だったら自分で作っちまえと始めたラーメン作りですが、ここ最近は慣れたもので、今回も失敗することなくそこそこの味になったのではないかと。


20151217-izakaya-gyokai-shouyu-ramen-200.jpg
鶏がらと煮干し、鰹節、昆布をじっくりと弱火で煮込んだ淡麗系のスープに、角煮とチャーシューを作った時に出たラードを投入。見た目はさっぱりですが、意外と重みのあるラーメンスープになっております。


20151217-izakaya-gyokai-shouyu-ramen-300.jpg
2日に分けて煮込む合間、ご飯の支度で出る野菜くずと、チビ助がおやつに食べた林檎の皮を次から次に放り込んだせいか、自然な甘みのあるおいしいスープに。タレは少なめに旨味を感じるようなスープにしているので、麺はパスタマシンの1mmカッターで作った自家製の細麺を使っております。


20151217-izakaya-gyokai-shouyu-ramen-400.jpg
スープから麺、チャーシュー、煮玉子とすべて自家製になりますが、料理が唯一の趣味なので面倒くせえことも全く苦にならず。むしろ食べるのは二の次で本来の目的は作ることではないかと。友人知人にヘンタイ呼ばわりされる由来はここでありますな。

「自家製ラーメンのレシピ集」
http://www.kashikoi-life.sakura.ne.jp/recipe-category/ramen-top.php
豚骨や鶏ガラ、魚介を使った本格ラーメンスープから美味しい自家製麺の作り方、煮玉子やチャーシューなど、自宅で作る自家製ラーメンのレシピ集はこちらになります。えらく時間がかかり、やたらに面倒な料理ですが、よかったら覗いてみていただければと。

ではでは、本日も張り切って主婦業に励みたいと思います♪




にほんブログ村 主婦日記ブログ 戦う主婦へ にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ    
こんなブログですが、ポチっと応援してくれる方がいるようで、とてもうれしいです♪
この場でしかお伝えできませんが、いつもありがとうございます♪


スポンサードリンク
posted by 主婦A子 at 10:41 | Comment(0) | TrackBack(0) | A子の一言 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年12月17日

ねっとりと濃厚な煮玉子

blog-20150609-01.jpg

おはようございます。
先日から仕込んでいるラーメンスープは本日完成予定。豚骨は使わず鶏がらと煮干し、鰹節、昆布の他、晩ごはんの支度で出てくる野菜くずを手当たり次第放り込んでいるので、自然な甘味のついたおいしいスープになっているのではないかと。

沸騰させずにぷくりぷくりと煮込んでいるので、今のところはきれいに透き通ったラーメンスープになっております。


20151216-izakaya-gyokai-shouyu-ramen-300c.jpg
チャーシューと一緒に先日から仕込んでいた煮玉子
薄味のタレにチャーシューよりも長く漬けこむため、トロトロだったはずの黄身も水気が抜けてねっとりと濃厚に。漬けてから4日目にもなると、切っても黄身の垂れない理想の煮玉子になってきます。

昨日のブログにも載せたように、タレはみりんと酒を火にかけてアルコールを飛ばし、醤油を入れてもう一度煮立たせてから鰹節を入れたもの。酒を多めに薄味に作っているので長く漬けても塩っ辛くならず、しっかりと黄身に味がしみるまで漬け込むことが出来るようになります。


20151216-izakaya-gyokai-shouyu-ramen-500.jpg
だしの素や麺つゆなどの化調を使っていないので、最後まで飽きのこないおいしい煮玉子に。あと2日ぐらい漬けると、さらに黄身が飴色になったねっとり煮玉子になるかと思います。

チャーシュー同様、味見ついでにチビ助と2個ほどつまみ食いしてしまい、本来使うべきラーメンの実食では一人につき半個に。せっかくの自家製ラーメンなので煮玉子やチャーシューを盛大にトッピングしたかったのですが、完全にデフォルトのラーメンになっちまいましたな。

詳しいレシピはこちら「理想の半熟玉子と飴色煮玉子のレシピ」
http://www.kashikoi-life.sakura.ne.jp/izakaya/2014-december-07.php

ではでは、本日も張り切って主婦業に励みたいと思います♪




にほんブログ村 主婦日記ブログ 戦う主婦へ にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ    
こんなブログですが、ポチっと応援してくれる方がいるようで、とてもうれしいです♪
この場でしかお伝えできませんが、いつもありがとうございます♪



スポンサードリンク
posted by 主婦A子 at 11:01 | Comment(0) | TrackBack(0) | A子の一言 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。