2015年12月26日

今朝の家庭菜園

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おはようございます。
今朝は久しぶりに家庭菜園のお手入れを。気温も下がり億劫になっていたこともありますが、春夏と違い秋冬の家庭菜園は成長が遅く、お手入れする必要が無いというかなんというか。なかなか収穫までつながらず、水遣り以外は完全放置となっている可哀想な家庭菜園でございます。


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先月末に種から育て始めたフェヌグリークは、ここまで成長。
育て方の情報が少なく、栽培時期もたぶん4月ぐらいが種まきなんじゃねえかということぐらいしか分からず。取りあえず植えてみっかと11月から始めておりますが、今のところは無事に成長しているのではないかと。

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当初は家の中で育てておりましたが、チビ助に引っこ抜かれてからは外での栽培に。やっぱり温かいところの植物だからか、外に出した途端成長は鈍っているようなので、そろそろ家の中で育てようかと。

うなるぐれえ旨いバターチキンカレーを作るためには必須なフェヌグリーク/カスリメティ。種から育てる壮大なカレー計画ですが、ここで枯らしちまうわけにもいかんということで、そろそろ過保護になる予定でございます。


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パクチーは春夏に植えたものよりも盛大に成長。
摘んでも摘んでも次から次へと新しい葉が出てくる優秀な葉野菜ですが、家族でパクチーを食べるのは私だけ。水遣りした途端にパクチーの香りがふわっと漂いますが、どうもチビ助と旦那は不快なようで、一度折れた枝を水挿しにしてリビングに飾った時は、猛抗議の末に即刻撤去という憂き目に遭っております。


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種まきの時期を逃してしまった小松菜と春菊は、ひと月たってもこんな感じ。
栽培は容易と聞いておりましたが、やっぱり種をまくのが遅すぎたようで、このままでは本格的に寒くなる頃には枯れちまうんじゃねえかと。小松菜と春菊こそ、家計を助ける救世主的野菜ではないかと期待しておりましたが、このままでは徒労に終わりそうですな。


その他スープセロリや小ねぎ、ルッコラ、イタリアンパセリは順調に育っておりますが、普通のパセリがアブラムシの被害によりほぼ壊滅状態。秋から冬はアブラムシも少ないと聞いておりましたが、我が家ではパセリにだけ大発生しており、収穫も出来ない状況となっております。

パセリはレシピページの画像に必要なことが多く、わざわざスーパーで買うのもアホらしいので栽培で賄っておりましたが、どうもこの時期は苗も売っていないようで。今後も間違いなく必要になるので、どこかに売っていないかと少し大きなホームセンターまで足を伸ばしてみようかと考えております。


ではでは、本日も張り切って主婦業に励みたいと思います♪




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2015年12月25日

クリスマスのご馳走

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おはようございます。
今朝はチビ助による歓喜の雄叫びで起床。トイザらスでしか触ったことのない、念願のレゴがサンタさんからのプレゼントだったため、早朝から大興奮でございます。


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仕込みから始まり三日連続の掲載になっちまいますが、なんやかんやとクリスマスの準備で忙しかったため、本日もローストチキンということで。ダッチオーブンで焼いているので、焼き目がまだらになっておりますが、しっとりとやわらかいローストチキンに仕上がっております。


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自宅で作るので上火だけ炭を使い、下火はカセットコンロ。直火で焼くわけではないので安い炭を使えばいいのですが、ホームセンターで購入した安価な炭は前回使いきってしまったため、泣く泣く土佐木炭を。

土佐木炭は備長炭を使う際の種火のような扱いでしたが、ダッチオーブンの上火だけの為に使うとなると、なんだかものすげえ損をした気分に。もったいねえもったいねえと短時間で焦げ目をつけようとした結果、焼き目までまだらになってしまい何だか色々と残念な結果になりましたが、胸が締め付けられるような思いでこしらえた涙のローストチキンなのでもあります。


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切り分けたもも肉はこの後興奮したチビ助に横取りされましたが、かなりやわらかく焼けているため、チビ助が振り上げた途端に骨から外れ、高く高く宙を舞う結果に。焼き目の難しいダッチオーブンですが、やわらかさとしっとりさは抜群でございますな。

ローストチキンのレシピはこちら「丸鶏のローストチキン/鶏の丸焼き」
http://www.kashikoi-life.sakura.ne.jp/family/2014-december-01.php


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