2015年12月14日

ルーを使わない、炒めないクリームシチュー

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おはようございます。
今日は旦那が休みということで、チビ助を連れて午前中は遊びに行ってくるとの事。
久しぶりの一人ぼっちということで何をして遊ぼうかとわくわくしておりましたが、早朝から掃除洗濯ごはんの支度と普段と全く変わらず。どちらかというと、チビ助がいると出来ないような大掛かりな掃除まで始めちまったので、いつもより激しく労働者となっております。


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先日作ったルーを使わないクリームシチュー
我が家のクリームシチューは、市販の素やルーは使わない、具を炒めない、生クリームを使わない、の3ない運動を奨励。素材の旨味を引き出して作る、おっ母のクリームシチューでございます。


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鶏肉や野菜を水から煮込むことで旨味のあるスープを作り、あとはベシャメルソースと牛乳を合わせれば出来上がり。ベシャメルソースは多少ダマになっても煮込んじまうので問題なし、炒めるという工程もなく、味付けは塩胡椒のみという簡単レシピになります。


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コンソメやブイヨンも入れませんが、具としてではなく旨味の素材としてベーコンを使用。野菜や鶏肉の旨味とベーコンの旨味、バターのコク、牛乳のコクと甘味で、意外にもものすげえ旨味を感じるおいしいクリームシチューになります。


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ブロッコリーの茎部分はシチューと一緒に煮込み、房は煮込まず下茹で後に盛り付けとして使用。あればパセリをちょちょいと散らせばそれっぽく見えますな。

真っ白なクリームシチューにするなら牛乳を多めに、とろみは小麦粉の量で調整と、基本のレシピで作りつつ、ちょこっと分量を増減するだけでお好みのクリームシチューになります。

詳しいレシピはこちら「ルーを使わない絶品クリームシチューのレシピ」
http://www.kashikoi-life.sakura.ne.jp/family/cream-stew.php

ではでは、本日も張り切って主婦業に励みたいと思います♪




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posted by 主婦A子 at 10:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | A子の一言 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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