2015年12月09日

ローストチキンの仕込み

blog-20151209-01.jpg

おはようございます。
クリスマスも近いということで、スーパーで見つけた特売丸鶏を使って今日はローストチキンを。おつとめ品ということで丸鶏一羽が498円、クリスマスでなくとも即買いするしかねえだろ〜ということですな。

20151219-izakaya-roast-chicken-400.jpg
塩胡椒とニンニクのすり込みは昨夜のうちに完了。今日は朝っぱらからお腹の中に野菜を詰め、あとは焼くだけというところまで終わらせております。

丸鶏というとサイズも有り見た目も派手なので、なんだか面倒そうなイメージもありますが、作り方はえらく簡単。味付けは塩胡椒のみ、あとはお好みの野菜をお腹に放り込んで焼けば出来上がりでございます。

20151219-izakaya-roast-chicken-300.jpg
今日は時間もあるのでしっとりとやわらかく仕上がるダッチオーブンで作ろうかと。
朝から仕込んでいる丸鶏を見てチビ助は大興奮。炭を焚いたりローズマリーを摘んだりと、イベント的な料理なのでチビ助も一緒に楽しめるのではないかと思います。

ではでは、本日も張り切って主婦業に励みたいと思います♪




にほんブログ村 主婦日記ブログ 戦う主婦へ にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ    
こんなブログですが、ポチっと応援してくれる方がいるようで、とてもうれしいです♪
この場でしかお伝えできませんが、いつもありがとうございます♪




スポンサードリンク
posted by 主婦A子 at 09:42 | Comment(2) | TrackBack(0) | A子の一言 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
コメントお待ちしております♪
お久しぶりです!
コメントは残していませんでしたが、
見てますよ〜!!
と、久しぶりのコメントです。
チキンの詰め物までされるとは!?凄いです。
ドイツでは、故義母がしていました。
Posted by マリー at 2015年12月10日 00:41
マリーさん、お久しぶりです♪
ローストチキンはすっごい簡単なんです。
失敗することも無いので、我が家では毎年クリスマスの恒例行事。丸鶏はここ数年スーパーでも安くなっていて、グラム換算だとむね肉よりも安いぐらいです。
Posted by 主婦A子 at 2015年12月11日 12:14
コメントを書く
お名前:

メールアドレス/未記入でかまいません:

ホームページアドレス/未記入でかまいません:

コメント:


この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。