2015年12月08日

自家製あじの干物

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おはようございます。
昨日干した干物の出来は上々。からっとした風が吹いてくれたおかげで乾燥も早く、ややレア気味な干し具合でおいしい干物に。気温の低い時期の干物はキリッと男らしく干上がってくれますな。

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一匹98円のアジを使った自家製干物ですが、市販のものなど一蹴しちまうほどの旨味。さばいたり塩水につけたりとちょろっと手間はかかりますが、そんなものは全く苦にならないほどのおいしい干物が出来上がります。

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売っているものと違い、自家消費なので保存のことは考えず、旨味だけを追求出来るので塩分濃度も自由自在。干し加減もしっとりと半生のおいしい干物が作れるので、一度自家製干物を作ったらわざわざ市販の物を買ったり外食で干物定食を食べることなど出来ませんな。

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おいしい焼き方のコツは、火を通し過ぎないように表面に焼き色を付けて膜を張り、旨味と水分を身の中に閉じ込めること。身側に焼き目を付けたらすぐに返し、皮目に焦げ目がついたら弱火、もしくは火を落として余熱で火を通すのがよろしいかと。ぱさつくとせっかく作った干物が台無しになるので注意でございます。

あじのさばき方から塩加減、干し方、焼き方まで、美味しい自家製干物の作り方はこちら。
「簡単に作れる、自家製あじの干物」
http://www.kashikoi-life.sakura.ne.jp/family/aji-himono.php


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posted by 主婦A子 at 10:54 | Comment(0) | TrackBack(0) | A子の一言 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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