2015年12月04日

自家製、切り干し大根

blog-20150314-01.jpg

おはようございます。
毎度の事ですが、昨夜から続く強風により我が家は大荒れ。
玄関先は自転車と植木が倒壊し、どこから飛んできたのか見知らぬゴミやサンダルが散乱。ベランダは砂と潮でジャリジャリベタベタとものすげえ不快なことに。片付けのため今日はちょいと更新が遅れました。

20151204-izakaya-kiriboshi-daikon-100.jpg
数日前から干していた切り干し大根は、次から次へと新たな大根が加わるため取り込むことも出来ず。本日も強風の中、物干し台に掛けられつつ糸の切れたタコのようにぐるぐると回っております。

毎日のように新しい切り干し大根が加わるのは、先日載せたように安いからと方々のスーパーで買った大根が台所にゴロゴロと転がっているのと、捨てちまうのももったいないと料理の度に剥いた皮まで干しているのが原因。家族が毎日のように大根攻めにあっていることも含め、全ての元凶はママンの性格がセコいためでござる。

20151204-izakaya-kiriboshi-daikon-200.jpg
豚汁、大根サラダ、煮物に使った大根の皮が本日新たに追加。
古いものと新しい物をきちんと分けて干せば、乾燥したものから順に保存できるのですが、毎日のように新しい大根が干されるため、ここ数日は面倒になり適当に干物ネットに放り込んでおしまい。本日は男らしくきっぱりと晴れ。南西の風も強く、良く乾きそうでございます。

「余った大根の皮でも出来る、切り干し大根の作り方」
http://www.kashikoi-life.sakura.ne.jp/family/kiriboshi-daikon.php

ではでは本日も張り切って主婦業に励みたいと思います♪




にほんブログ村 主婦日記ブログ 戦う主婦へ にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ    
こんなブログですが、ポチっと応援してくれる方がいるようで、とてもうれしいです♪
この場でしかお伝えできませんが、いつもありがとうございます♪

スポンサードリンク
posted by 主婦A子 at 12:44 | Comment(0) | TrackBack(0) | A子の一言 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
コメントお待ちしております♪
コメントを書く
お名前:

メールアドレス/未記入でかまいません:

ホームページアドレス/未記入でかまいません:

コメント:

この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/430680755

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。