2015年12月03日

イカの塩辛を使ったパスタ

blog-20150416-01.jpg

おはようございます。
今日は朝からしっかりと雨。特に予定もないのでチビ助とのんびり過ごそうかと考えておりましたが、なんでも旦那も休みとか。そんなの聞いてねえぞと文句を言いつつ、どうせ飲んだくれるであろう旦那のツマミを朝から仕込んでおります。

20151202-izakaya-shiokara-pasta-100.jpg
先日作った自家製イカの塩辛を使って、昨日はキャベツと塩辛のパスタを。
以外にもパスタと相性のいい塩辛ですが、臭みがなく一番美味しく食べられるのが、キャベツと合わせたペペロンチーノではないかと。

20151202-izakaya-shiokara-pasta-500.jpg
作り方はものすげえ簡単。ニンニクと鷹の爪をオリーブオイルで炒め、ニンニクの香りが出たら塩辛→キャベツと順に炒めてソースの出来上がり。お玉一杯分の麺の茹で汁を加え、乳化させたらパスタ麺と絡めて完成でございます。

塩辛の塩気があるので味付けは不要。胡椒をふりかけるぐらいで余計なことは一切なし、調理時間も15分程度のスピードパスタです。

20151202-izakaya-shiokara-pasta-400.jpg
味は塩辛と聞いて無ければ、もろにアンチョビのパスタ。アンチョビの値段を考えると塩辛の方が断然お得ですが、自家製の塩辛ならさらにお得。一杯百円程度のスルメイカで作った塩辛を使えば、安い!旨い!早い!と三拍子揃いますな。

塩辛の旨味と塩気、キャベツの甘味でかなりおいしいパスタが簡単に出来上がります。

詳しい作り方はこちら「おいしいイカの塩辛パスタ」
http://www.kashikoi-life.sakura.ne.jp/family/shiokara-pasta.php

ではでは、今日は旦那が一日チビ助と遊んでくれるとのこと。つまみを作りつつ、本日も張り切って主婦業に励みたいと思います♪




にほんブログ村 主婦日記ブログ 戦う主婦へ にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ    
こんなブログですが、ポチっと応援してくれる方がいるようで、とてもうれしいです♪
この場でしかお伝えできませんが、いつもありがとうございます♪


スポンサードリンク
posted by 主婦A子 at 11:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | A子の一言 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
コメントお待ちしております♪
コメントを書く
お名前:

メールアドレス/未記入でかまいません:

ホームページアドレス/未記入でかまいません:

コメント:

この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/430628353

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。