おはようございます。
昨夜は旦那とチビ助が先に寝ちまったので、一人で深夜の海外ドラマ鑑賞。Huluでウォーキング・デッドのシーズン5を発見してしまったため、明け方までゾンビと戯れておりました。
昨日に続き、本日もぶっちぎりで寝不足でござる…
昨日のお昼ゴハンは牛丼。
たまに無性に食べたくなる牛丼もラーメンと同様、外で食べるとなると主婦にとっては敷居が高く、食いてえと思ったら自作するしかありませんな。
豚丼も牛丼も基本は醤油と味醂、砂糖、酒で煮込むだけの簡単料理ですが、牛丼はここに鰹出汁を加えるとぐぐっと美味しいものに。和風出汁を使えばちょいと高級な牛丼になりますが、本だしを使うと一気にすき家とか吉野家とかに近づきます。
野菜は長ネギか玉ねぎ、もしくは両方を使い、針生姜を一緒に煮込むことで牛肉の臭み消しとサッパリ感をプラス。本だしすらも面倒だという時は、酒と麺つゆで煮込めば十分美味しい牛丼になりますが、針生姜だけは必ず入れたほうが良いかと。
※この画像はレシピページの画像になります。
煮込み料理のいいところは焼き物料理と違って温めなおしても味が落ちないところ。
昨日は金曜ということもあり、旦那は飲んでくるだろうと予測。自分のお昼ごはんとともに多めに作り、あとは温めなおして食べなはれと、鍋ごと冷蔵庫に入れて放り込んでおけば万事問題無しですな。
詳しいレシピはこちら「牛丼の作り方/レシピ」
http://www.kashikoi-life.sakura.ne.jp/family/2015-march-12.php
レシピページでは和風出汁を使ったなんともお上品な牛丼に仕上げておりますが、面倒なら本だしや麺つゆを使っていただければと。
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