おはようございます。
今朝は地震で飛び起きてしまい、やや寝不足。普段なら起きている時間ですが、ここ最近サイトの修正を夜中までやっているので、もうちょっと寝ていたかったな〜と。
先日も書いたように修正修正で新しいレシピページが滞っているので、今日は修正したページの中からあん肝を。あまり家庭で食べることもないかと思いますが、ホームページの中ではアクセス上位の人気ページ。
あん肝だとかイカワタを使った料理だとか、やたらに渋い肴レシピがアクセス上位を占めるサイトでございます。
この時期だと少し早いかもしれませんが、冬が近づくにつれて普通のスーパーでも見かけるようになるあん肝。鍋にあんこうの身と一緒に放り込むのが一番楽かと思いますが、一番美味しい食べ方は断然あん肝ポン酢ではないかと。
作り方はものすげえ簡單で、軽く塩と酒をふって10分ぐらい置いたあん肝をラップにくるんで蒸すだけ。見た目を気にしなければ、血管や筋を取る面倒な作業もかなり大雑把で大丈夫。
ちょいとお値段高めな居酒屋さん以外は、大抵市販のあん肝を使っていると思いますが、そんなものは一蹴しちまうぐらい美味しいあん肝が簡単に出来ます。
我が家にあるのは小さな蒸籠だけなので、あん肝を蒸すときはフライパンを使用。蒸し器を使わなくてもちゃ〜んと蒸せます。
この時のあん肝はイオンで買ったグラム158円の物。お値段は居酒屋で食べるあん肝ポン酢の半額以下で、量は3倍ぐらい出来ます。
詳しい作り方はこちら「自宅で作る、あん肝レシピ」
http://www.kashikoi-life.sakura.ne.jp/izakaya/2014-december-04.php
ではでは、本日も張り切って主婦業に励みたいと思います♪
こんなブログですが、ポチっと応援してくれる方がいるようで、とてもうれしいです♪
この場でしかお伝えできませんが、いつもありがとうございます♪