おはようございます。
連日続く雨で洗濯物が乾かず、乾燥機の無い我が家は家干しのためカーテンレールがものすげえ歪んでおります。
降らんと言うから洗濯すれば土砂降りになったり、降るよと言いつつ晴間がのぞいたりと、まったくアテにならん天気予報というか気象庁というか、とにかく不信感しかありませんな。
先日大量に作ったマカロニサラダ。
長年ポテトサラダ一派でございましたが、最近寝返りしてマカロニサラダ一派に改心。作るからには美味しいものをと、ちょいと手を加えて大人のマカロニサラダ仕様になっております。
時間が経つとボソボソしてしまうという問題を回避するために、茹で時間を長くするといった作り方もありますが、我が家では表示通りの茹で時間。茹で上げたらすぐに流水で締めることでマカロニにプリプリとしたコシを出し、さらに油や水分の吸収を軽減。水気を切ったらオリーブオイルを和えてマカロニの表面をコーティングしてしまいます。
今までこのやり方でボソボソになったことは無く、マカロニの食感も良くなるのでなかなか使えるレシピではないかと。
マカロニと和えるのは味にばらつきが出ないように最後。野菜やハムを混ぜている時に調味料を加え、味見をして調えておきます。
味付けは普通にマヨネーズと牛乳、さらにヨーグルトを入れますがこのヨーグルトは無糖ではなく加糖。
言うとびっくりされますが、加糖のプレーンタイプを使うことで適度な甘みがつき旨味がぐぐっと増します。
チビ助用はここで別皿に取り、大人用に結構な量の辛子かマスタードを入れてピリッとした辛味と香りを出します。隠し味というにはちょいと多い量ですな。
マカロニを和えたら冷蔵庫で一時間以上寝かせると美味しくなります。
ツマミに最高のマカロニサラダの出来上がり。
ネットで検索するとトロトロという表現が多かったのでなんだろう?と思いましたがソースがトロトロとして時間がたってもボソボソとしないマカロニサラダということで。しっかりとレシピページのサブタイトルに使わせていただきました。
「美味しいマカロニサラダの作り方」
http://www.kashikoi-life.sakura.ne.jp/family/macaroni-salad.php
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