2015年08月27日

炊飯器で作るチキンライス

blog-20150314-01.jpg

おはようございます。
ここ数日、ずいぶん前に諦めていた、切るとぶわっと広がるトロトロのオムライスにまたも挑戦中。
近所のドラッグストアで毎日のようにお一人様1パックの卵を購入しておりますが、全く上達しませんな。

20150826-izakaya-suihanki-chikenrice-101.jpg
先日作った炊飯器で作る簡単チキンライス。
毎日のようにお昼は失敗オムライスを食べておりますが、崩れたオムライスを公表するような度胸は無いので、今日は中身だけを。

卵など乗せなくとも十分戦力になるチキンライスですが、いちいちフライパンで炒めるのも面倒なので最近はもっぱら炊飯器で。全ての具材を放り込んで炊くだけですが、バターを入れることで意外にもパラっとしたご飯になります。

20150826-izakaya-suihanki-chikenrice-103.jpg
味付けはケチャップとウスターソース、醤油、バター、塩、胡椒。これに鶏がらスープを少々とトマトジュースをプラス。ケチャップだけでは色が薄いところをトマトジュースも入れることで鮮やかな色がつき、トマトの風味も強調されてケチャップだけのチキンライスよりも、ちょいと高級な味になります。

具は鶏肉と玉ねぎ、ニンニク、生姜。最後にパラっとふりかけるパセリの茎部分もみじん切りにして一緒に入れ、さわやかなパセリの香りをゴハン自体に付けています。

20150826-izakaya-suihanki-chikenrice-102.jpg
あとは切るとぶわっと広がるとろとろオムレツを乗せれば〜というところですが、これだけでも十分美味しいので。

分量など詳しいレシピはこちら「炊飯器で炊く美味しいチキンライス」
http://www.kashikoi-life.sakura.ne.jp/family/suihanki-chikenrice.php

ではでは、本日も張り切って主婦業に励みたいと思います♪




にほんブログ村 主婦日記ブログ 戦う主婦へ にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ    
こんなブログですが、ポチっと応援してくれる方がいるようで、とてもうれしいです♪
この場でしかお伝えできませんが、いつもありがとうございます♪






スポンサードリンク
posted by 主婦A子 at 11:19 | Comment(0) | TrackBack(0) | A子の一言 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
コメントお待ちしております♪
コメントを書く
お名前:

メールアドレス/未記入でかまいません:

ホームページアドレス/未記入でかまいません:

コメント:


この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。