おはようございます。
しっかりと夏になり、朝から強烈な日差しと湿気にやっつけられております。
いつまでも寝ているようなダルさはなくなりましたが、どうにも食欲がわかず…今年も順調に夏バテですな。
茄子とベーコンのトマトソースパスタ。
トマトソースは大量に作って常備している基本のトマトソース、茄子は家庭菜園で収穫したものです。
「基本のトマトソースの作り方/レシピ」
http://www.kashikoi-life.sakura.ne.jp/family/2015-july-01.php
茄子はアク抜きのために水にさらしますが、水を塩水にすることで茄子が油を吸うのを軽減。
なんでも70%ほど油を減らしてくれるとかなんとか、実際やってみるとほとんど油を吸わなくなるのでなかなか優秀な技ですな。
少し多めのオリーブオイルでニンニクを香りが出るまで炒め、ベーコンと鷹の爪(お好みで)を投入。
ベーコンは具としてではなく旨味を出す素材として考え、じっくりと火を通して旨味のある脂を取ります。
しっかりとベーコンの脂が出たら茄子を入れて油を絡めるようにように炒めますが、茄子が油を吸わなくなった分、火が通ったか分かりにくいので注意。菜箸などでつついてやわらかくなっているか確認して下さい。
茄子に火が通ったら基本のトマトソースを入れ、ざっと炒めたらパスタソースの出来上がり。
ソースに麺の茹で汁をお玉半分入れたら中強火でかき回して乳化、茹でた麺を入れてさらに混ぜたら茄子とベーコンのトマトソースパスタの完成です。
基本のトマトソースがあればあっという間に出来る簡単パスタ。
普段なら美味しくもりもりといただけるのですが、どうにも食欲が無いので私は半分程度。画像は旦那用の一人分を撮影したので、今回少々伸びたパスタを食べさせちゃったかな。
詳しいレシピはこちら「茄子とベーコンのトマトソースパスタ」
http://www.kashikoi-life.sakura.ne.jp/family/nasu-bacon-tomato-pasta.php
ではでは、夏バテにもマケズ、本日も張り切って主婦業に励みたいと思います♪
こんなブログですが、ポチっと応援してくれる方がいるようで、とてもうれしいです♪
この場でしかお伝えできませんが、いつもありがとうございます♪
こんにちは。
日本、暑そうですね・・。
こちらは、昨日、今日とお天気が悪く22〜5度ぐらいです。
明日から、また暑くなって、あさっては37度という予報!
トマトソースに玉ねぎが入っているから、にんにく、おなす、ベーコンだけでいいんですね。
美味しそう。夫が、ベーコンが苦手なので、ハムで作ってみます!
毎日暑くてまいっております。
ベーコンがダメだったら、ハムはもちろんソーセージも美味しいかと♪
我が家のトマトはしっかりと色付いてきて、ちょこちょこ収穫できるようになりました。