おはようございます。
今日はきっぱりと晴れ。なんだかグズグズとした天気が続いていたので、数日ぶりに朝から楽しく家庭菜園の世話をしていました。
先日作ったガーリックシュリンプ。
使ったエビはブラックタイガーではなく、お安いバナメイエビ/バナイ海老。家計の事情もあり、我が家はこのエビ以外久しく食卓に上っておりませんな…
バナメイエビは安い割に味もよく身も殻もやわらかいので、お好みにもよりますが、長く漬け込むと殻ごと食べられるようになります。
最初から殻を剥いておけばいいではないか、という話もありますが、殻から出る旨味があるので美味しくするには必ず殻付き。食べるのがちょいと面倒になりますが、見栄えも味もぐぐっと良くなります。
ツマミにもごはんのおかずにもなる、美味しい料理ですが、なんとも作り方は簡単。
殻と身を背中にそって深めに切れ込みを入れたら、ボールに入れてみじん切りにした玉ねぎとニンニク、オリーブオイル、白ワイン、レモン汁と塩胡椒をして混ぜ、冷蔵庫で寝かせます。
寝かせる時間は1〜6時間。
時間に幅がありますが4時間ぐらい寝かせたところから殻がやわらかくなり、しっかりと味がしみ込みます。殻付きでいただくなら6時間以上、一晩も漬けるとマリネ液で殻がフニャフニャになります。
漬け込みが終わったらフライパンでバターを溶かして焼くだけ。
ボールに残ったニンニクと玉ねぎは、エビを取り出したあとから焦げ目がつくまで炒め、エビやご飯にふりかけて使います。
簡単な料理ですが、さすがハワイのB級グルメ。ワンディッシュで盛り付ければどど〜んと見栄えのいい一皿に。
漬け込む時間は一晩でもいいので、来客時などに前日から仕込んでおけばなんとも使い勝手のいい料理です。
分量など詳しいレシピはこちら「ガーリックシュリンプの作り方/レシピ」
http://www.kashikoi-life.sakura.ne.jp/family/2015-june-15.php
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