2015年12月24日

ハニーマスタードのローストチキン

blog-20141217-01.jpg

おはようございます。
今日はクリスマスイブということで、昨日から仕込んでいたローストチキンの本番。
家族揃ってのクリスマスになったので、お父さんは山へ芝刈りにならぬケーキの買い出しへ。ママンはご馳走の準備をいそいそと始めております。


20151224-roast-chicken-honey-mustard-100.jpg
今月2回目となる鶏の丸焼きは、お天気も良いということで前回と同じようにダッチオーブンを使用。
オーブンで焼くよりもパサつき無くしっとりと仕上がるため、炭を熾す手間もなんのその。やわらかジューシーなローストチキンのためには労力も惜しまずといったところですな。


20151224-roast-chicken-honey-mustard-600.jpg
昨日も載せたように今回はローズマリーを使わず、醤油とはちみつ、辛子を使った和風ハニーマスタード。ピラフを入れたスタッフドチキンではなく、大きめに切った野菜がゴロゴロと入った丸焼きになっております。


20151224-roast-chicken-honey-mustard-500.jpg
我が家では普段使いのダッチオーブン。カレーやシチューの煮込み料理はもちろん、今日のようなローストチキンも全てまかなえる優秀な調理器具ではないかと。なんだか男子がBBQなんかで使いこなすもんだというイメージがありますが、別にアウトドアで使うものと決める必要はなく、やたらに重てえだけで主婦にだって普通に使える鉄鍋でございます。

ものすげえ経験値を積んでいるため、今では焦げ付くこともなく、テフロンやマーブルなど一蹴しちまうような無敵の鍋。毎日家で使っていれば、立派なブラックポッドにもなりますな。


ローストチキンのレシピはこちら「丸鶏のローストチキン/鶏の丸焼き」
http://www.kashikoi-life.sakura.ne.jp/family/2014-december-01.php


ではでは、本日も張り切って主婦業に励みたいと思います♪






にほんブログ村 主婦日記ブログ 戦う主婦へ にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ    
こんなブログですが、ポチっと応援してくれる方がいるようで、とてもうれしいです♪
この場でしかお伝えできませんが、いつもありがとうございます♪



スポンサードリンク
posted by 主婦A子 at 11:45 | Comment(0) | TrackBack(0) | A子の一言 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。