2015年12月18日

自家製、鶏がら魚介醤油ラーメンの出来上がり

blog-20151217-01.jpg

おはようございます。
先日から仕込んでいた自家製ラーメンは昨夜の晩ごはんに。チビ助が生まれてからはラーメン屋にも行けず、だったら自分で作っちまえと始めたラーメン作りですが、ここ最近は慣れたもので、今回も失敗することなくそこそこの味になったのではないかと。


20151217-izakaya-gyokai-shouyu-ramen-200.jpg
鶏がらと煮干し、鰹節、昆布をじっくりと弱火で煮込んだ淡麗系のスープに、角煮とチャーシューを作った時に出たラードを投入。見た目はさっぱりですが、意外と重みのあるラーメンスープになっております。


20151217-izakaya-gyokai-shouyu-ramen-300.jpg
2日に分けて煮込む合間、ご飯の支度で出る野菜くずと、チビ助がおやつに食べた林檎の皮を次から次に放り込んだせいか、自然な甘みのあるおいしいスープに。タレは少なめに旨味を感じるようなスープにしているので、麺はパスタマシンの1mmカッターで作った自家製の細麺を使っております。


20151217-izakaya-gyokai-shouyu-ramen-400.jpg
スープから麺、チャーシュー、煮玉子とすべて自家製になりますが、料理が唯一の趣味なので面倒くせえことも全く苦にならず。むしろ食べるのは二の次で本来の目的は作ることではないかと。友人知人にヘンタイ呼ばわりされる由来はここでありますな。

「自家製ラーメンのレシピ集」
http://www.kashikoi-life.sakura.ne.jp/recipe-category/ramen-top.php
豚骨や鶏ガラ、魚介を使った本格ラーメンスープから美味しい自家製麺の作り方、煮玉子やチャーシューなど、自宅で作る自家製ラーメンのレシピ集はこちらになります。えらく時間がかかり、やたらに面倒な料理ですが、よかったら覗いてみていただければと。

ではでは、本日も張り切って主婦業に励みたいと思います♪




にほんブログ村 主婦日記ブログ 戦う主婦へ にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ    
こんなブログですが、ポチっと応援してくれる方がいるようで、とてもうれしいです♪
この場でしかお伝えできませんが、いつもありがとうございます♪


スポンサードリンク
posted by 主婦A子 at 10:41 | Comment(0) | TrackBack(0) | A子の一言 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。