2015年12月17日

ねっとりと濃厚な煮玉子

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おはようございます。
先日から仕込んでいるラーメンスープは本日完成予定。豚骨は使わず鶏がらと煮干し、鰹節、昆布の他、晩ごはんの支度で出てくる野菜くずを手当たり次第放り込んでいるので、自然な甘味のついたおいしいスープになっているのではないかと。

沸騰させずにぷくりぷくりと煮込んでいるので、今のところはきれいに透き通ったラーメンスープになっております。


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チャーシューと一緒に先日から仕込んでいた煮玉子
薄味のタレにチャーシューよりも長く漬けこむため、トロトロだったはずの黄身も水気が抜けてねっとりと濃厚に。漬けてから4日目にもなると、切っても黄身の垂れない理想の煮玉子になってきます。

昨日のブログにも載せたように、タレはみりんと酒を火にかけてアルコールを飛ばし、醤油を入れてもう一度煮立たせてから鰹節を入れたもの。酒を多めに薄味に作っているので長く漬けても塩っ辛くならず、しっかりと黄身に味がしみるまで漬け込むことが出来るようになります。


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だしの素や麺つゆなどの化調を使っていないので、最後まで飽きのこないおいしい煮玉子に。あと2日ぐらい漬けると、さらに黄身が飴色になったねっとり煮玉子になるかと思います。

チャーシュー同様、味見ついでにチビ助と2個ほどつまみ食いしてしまい、本来使うべきラーメンの実食では一人につき半個に。せっかくの自家製ラーメンなので煮玉子やチャーシューを盛大にトッピングしたかったのですが、完全にデフォルトのラーメンになっちまいましたな。

詳しいレシピはこちら「理想の半熟玉子と飴色煮玉子のレシピ」
http://www.kashikoi-life.sakura.ne.jp/izakaya/2014-december-07.php

ではでは、本日も張り切って主婦業に励みたいと思います♪




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posted by 主婦A子 at 11:01 | Comment(0) | TrackBack(0) | A子の一言 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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