2015年12月13日

煮干し出汁の豚汁

blog-20150121-01.jpg

おはようございます。
10年以上使っていた三段の蒸籠がボロボロになり、とうとう新しい蒸し器を購入。お気に入りの蒸籠でしたが、だるま落としのように一段ずつ崩壊し、最後の一段もチビ助のおもちゃ箱に。捨てることの出来ない性格のためか、やたらに物持ちがよく、新しい調理器具を買うのは数年ぶりでございます。

20151213-izakaya-tonnjiru-100.jpg
購入後、箱から出してさえいなかったので、取りあえず一度ぐらいは使っておこうと本来の用途ではなく鍋として使用。昨夜から仕込んでいた豚汁でございます。

今回の豚汁は鰹節ではなく煮干し出汁を使ったもの。煮干し出汁はちょいとクセがありますが、鰹節よりも旨味が強く、好きな人にはたまらんといった豚汁になるかと。煮干し出汁がお好みならハラワタや頭を取らずにあえてクセを残してもいいかと思います。

20151213-izakaya-tonnjiru-200.jpg
当初30cmの蒸し器を買おうと思っていたのですが、旦那にそれはデカ過ぎると言われ泣く泣く断念。30cmあればカニとか伊勢海老とかでっけえ食材も蒸せるんだぜぃと説諭しましたが、そんなものいつ買うんだと痛恨の一言。夢見たっていいじゃねえかと…

結局26cmの蒸し器を購入することになり、んでは三段のものをと購入ボタンを押そうと思ったら、またも旦那から「そんなにいらん」と一蹴。30cmから26cm、三段から二段と段階を踏んでの格下げになりましたとさ。

20151213-izakaya-tonnjiru-300.jpg
そうとはいえ26cmでもけっこうな大きさがあり、夜な夜な豚汁を仕込んでいると、このサイズに見合うニンジンや大根、里芋、こんにゃくの量は相当なものに。旦那の意見を無視して30cmを購入していたら、家庭で消費する量ではなく「THE.炊き出し」といった量になりましたな。それはそれで楽しいけど。

おかずにもなる美味しい豚汁のレシピはこちら
「丁寧に作る豚汁のレシピ」
http://www.kashikoi-life.sakura.ne.jp/family/2015-may-06.php


ではでは、本日も張り切って主婦業に励みたいと思います♪




にほんブログ村 主婦日記ブログ 戦う主婦へ にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ    
こんなブログですが、ポチっと応援してくれる方がいるようで、とてもうれしいです♪
この場でしかお伝えできませんが、いつもありがとうございます♪


スポンサードリンク
posted by 主婦A子 at 11:31 | Comment(0) | TrackBack(0) | A子の一言 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。