2015年11月27日

自家製塩辛で朝ごはん

blog-20141030-01.jpg

おはようございます。
昨夜の暴風により玄関及びベランダがものすげえ荒れ果ててしまい、本日はちょいと更新が遅れ気味。家庭菜園の鉢はことごとく倒壊し、片付けるそばから風で物が飛ばされる状況のため、頭に来てぜ〜んぶ玄関に入れちまったところでございます。

干物ネットに入れて干そうと、隅に置いておいた切り干し大根も笊ごと吹き飛ばされ、早朝から非常にイライラしますな。

20151126-izakaya-ika-shiokara-100b.jpg
本日の朝ごはんは昨夜作っておいた豚汁イカの塩辛
先日に続き、またも塩辛ネタになりますが、今日あたりが一番美味しい時ではないかということで。

今回の塩辛は先日も書いたように、今まで作った塩辛の中ではダントツの旨さ。普段の作り方と違う事といえば、肝の塩漬け時間が多少長かったことと、醤油を少し多めに入れたこと。他、思い当たることといえば酒も多めに入れたような入れないような。

イカ肝が新鮮だったこともあるかと思いますが、兎にも角にもものすげえ旨い塩辛になっております。

20151126-izakaya-ika-shiokara-200b.jpg
つまみ食いで減っちまったとはいえ、大きめのイカを1杯と肝を2杯分使っているので、そこそこの量があり、もったいないとちびちび食っていたら悪くなっちまうということで、今日明日中に塩辛パスタも作ろうかと。

同じ魚介類を発酵させたものということで、味はアンチョビパスタに似たおいしいパスタに。画像を撮る時間があれば、ついでにレシピページを作ろうかと思っております。

塩辛の作り方はこちら「イカの塩辛の作り方」
http://www.kashikoi-life.sakura.ne.jp/izakaya/2014-december-02.php


ではでは、本日も張り切って主婦業に励みたいと思います♪




にほんブログ村 主婦日記ブログ 戦う主婦へ にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ    
こんなブログですが、ポチっと応援してくれる方がいるようで、とてもうれしいです♪
この場でしかお伝えできませんが、いつもありがとうございます♪


スポンサードリンク
posted by 主婦A子 at 11:41 | Comment(0) | TrackBack(0) | A子の一言 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。