2015年11月22日

自家製イカの塩辛作り

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おはようございます。
昨日購入したスルメイカを使って、久しぶりにイカの塩辛作りを。塩をふって一晩寝かせておいたイカの身と肝を和え、ただいま冷蔵庫で熟成させております。

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すぐに食べてもしっかりと塩辛になっておりますが、美味しくなるのは3日後から。
がつんと旨味が出るには一週間ほどかかりますが、それまで毎日かき混ぜながらつまみ食いをしちまうため、一週間後にはがつんと減ってもおります。

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今回は下足やエンペラ、目の周りの軟骨なども全て塩辛に。
好みにもよりますが、この口や目の周りの軟骨が塩辛にするとコリコリとして絶品。市販の塩辛には入っていないので、自家製塩辛だけの醍醐味になります。

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こちらはレシピページの塩辛画像のもの。
塩辛レシピのページはサイトを制作し始めた初期の頃になるため、今回撮り直した画像と入れかえつつリニューアル。昨夜の続きをと夜明け前から起きだし、塩辛作りの撮影とページ制作をしていたため、本日ものすげえ寝不足でございます。

ここまでくると旨い塩辛が食いてえから塩辛を作るのか、レシピページのために塩辛を作るのか自分でも分からず。目の下に作ったクマと自由奔放に跳ねまくった寝癖により、遥か昔のへっぽこデザイナー時代を髣髴とさせる、ものすげえ顔色の悪いツラになっております。

「イカの塩辛の作り方」
http://www.kashikoi-life.sakura.ne.jp/izakaya/2014-december-02.php
おいしい塩辛にするポイントやイカの捌き方など、初めて作る方でも簡単に作れるように新しく作りなおしました。よかったら覗いてみてください。


ではでは、本日も張り切って主婦業に励みたいと思います♪




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posted by 主婦A子 at 10:48 | Comment(2) | TrackBack(0) | A子の一言 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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