2015年11月19日

切干し大根作り

blog-20150518-01.jpg

おはようございます。
今日はすっきりと晴れてくれたので、一本78円の特売大根を使って朝から切干し大根作り。
昨日、突如仕事を休んだ旦那に自転車では行けない激安スーパー「エイビイ茅ヶ崎店」に連れて行ってもらえたので、あれやこれやと大量の食材をここぞとばかりに買いだめ。冷蔵庫はおろか床下収納もパンクしているので、消費と保存に勤しんでおります。

20151119-kiriboshi-daikon-100.jpg
エイビイは広告を出さないスーパーなので、行ってみないと何が安いか分からんのですが、そこは期待を外さず。
大根一本78円、刺身用アジと加熱用サンマが一匹78円とお得な食材に狂喜乱舞。先日行ったスーパーで1本98円の大根を買ったばかりですが、迷うなら買っちまえとまたも購入してしまい、残っていた2/3本ほどを使って切干し大根を作っております。

普段は干物ネットに入れて干しておりますが、前回作ったアジの干物のかほりというかにほひというか、まあそのような諸事情により今日はザルを使って天日干し。一個で足りるはずもなく、家中のザルや網を総動員させて干しております。

20151119-kiriboshi-daikon-300.jpg
作っていると言っても適当な大きさに切り分けて干すだけ。いつもは捨てちまうような切れっ端や皮を使っての切干し大根ですが、今回はどどんと2/3本を使っているのでなんとも贅沢な気分に。

皮や切れっ端と違い、太めに切っているので天日干しの日数も多め。夜取り込んで朝干しての繰り返し作業ですが、この地味な作業に毎度心をときめかせる変態主婦でございます。

20151119-kiriboshi-daikon-200.jpg
比較的仕事の時間と休日に自由の効く旦那。昨日はそんなこんなで食材の買い出しにチビ助の遊びにと、さんざん動きまわってもらいましたが、疲れ果てているのか布団の中から今日も休もうかな〜などと阿呆なことを言い出すので、布団から叩き起こし一蹴。今日も元気に仕事に行ってもらいましたとさ。

切り干し大根/千切り大根
「切り干し大根/千切り大根の作り方」
http://www.kashikoi-life.sakura.ne.jp/family/kiriboshi-daikon.php

切り干し大根の煮物
「切り干し大根の煮物レシピ」
http://www.kashikoi-life.sakura.ne.jp/family/kiriboshi-daikon-nimono.php


ではでは、本日も張り切って主婦業に励みたいと思います♪




にほんブログ村 主婦日記ブログ 戦う主婦へ にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ    
こんなブログですが、ポチっと応援してくれる方がいるようで、とてもうれしいです♪
この場でしかお伝えできませんが、いつもありがとうございます♪


スポンサードリンク
posted by 主婦A子 at 12:20 | Comment(0) | TrackBack(0) | A子の一言 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。