2015年11月17日

炊飯器で炊く、秋刀魚の炊き込みご飯

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おはようございます。
チビ助の風邪が長引き、食材の買い出しにも行けず。そろそろ我が家は食糧危機に陥るかということで、旦那にちょいと面倒を見てもらい、早朝から自転車を漕ぎつつ24時間営業のスーパーへ。枯渇気味の冷蔵庫を食材で溢れさせようと、ものすげえ大量に買い込んだため、逆に冷蔵冷凍庫はパンク気味になっておりますな。

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先日作ったさんまの炊き込みご飯でございます。
高値高値と言いつつも企業努力のおかげか、今日行ったスーパーでは一匹98円。炊き込みご飯を作った時も98円だったので、なんだかんだと今季もしっかりと美味しい秋刀魚をいただいております。

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土鍋は使わず炊飯器で作った簡単炊き込みご飯ですが、味は抜群。米を一時間程度水につけ、その後しっかりと水切りに20分使えば、炊飯器で炊いてもふっくらと美味しい炊き込みご飯になります。

水加減は調味料と合わせた水で、炊飯器の目盛りよりも気持ち少ないぐらい。米を水につけることで水分を吸わせているので、水が多いよりも少ないほうが失敗も少なくなるかと思います。

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秋刀魚は臭みを抜いて香ばしい香りをつけるため、軽く塩焼きに。あとは切り分けたニンジンやキノコを放り込んで炊飯器で炊くだけの簡単炊き込みご飯ですが、見た目もよろしく味も良いので、主婦にとってはかなり楽チン料理ではないかと。
秋刀魚を使わず油揚げやひじき、鶏肉など、お好みの具材を使えば同じように簡単な五目ご飯にもなります。

詳しいレシピはこちら「さんまの炊き込みご飯」
http://www.kashikoi-life.sakura.ne.jp/meal/2014-october-09.php


ではでは、本日も張り切って主婦業に励みたいと思います♪





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posted by 主婦A子 at 10:17 | Comment(0) | TrackBack(0) | A子の一言 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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