2015年11月12日

和風だしの取り方

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おはようございます。
昨夜は楽天セールに翻弄され、本日はちょいと寝不足。狙っていたチビ助の靴や洋服が気付いたらことごとく売り切れになっており、最安値を再考するのにかなりの労力を使うことに。毎度の事ですが、根がセコいためにポイントの計算やら送料の計算やらで、ものすげえ熟考することになるので本当に疲れますな。

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ずいぶん前から作ろう作らねばと考えていた、和風だしのページが昨日完成。
こちらもかなり労力を使いましたが、だし汁を使うレシピページ毎に出汁の取り方を明記するのもなんだかあれだし、材料に「だし汁…●●ml」とだけでもあれだし、ということでしっかりと単独ページを制作。なんだかんだとかなり時間がかかりましたな。

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とくに真新しい作り方でもないし、普段から出汁を取る方にはま〜ったく必要のないページなのですが、先日作った切り干し大根の煮物ページにまんまと「だし汁…100ml」と書きつつ作り方を載せるのを忘れ、だし汁とはどう作るのですか?とご丁寧にメールを頂戴してしまった始末。

趣味で作ったレシピサイトも今ではアクセスも増え、メールまでしてくれる方までいるのだと、面倒事からすぐに逃げる心を改心。普通のレシピページよりもちょいと時間がかかりましたが、和風だしのページがや〜っと出来上がったかと。

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昆布や鰹節を使った合わせ出汁から煮干し出汁の取り方、水出しの方法、煮干しの下ごしらえ、出汁に使う水などをまとめたページになっております。

分量も書いておりますが、一度基本の合わせだしを作ってしまえば、次からは目安で気軽に作ってもらえればと。
毎度出汁を取るのも面倒だし昆布も鰹節も安いものではないので、たまの特別な日や時間に余裕のある時などに、というスタンスです。よかったら覗いてみてください。

「和風だし/だし汁の作り方」
http://www.kashikoi-life.sakura.ne.jp/family/wafudashi.php


ではでは、本日も張り切って主婦業に励みたいと思います♪





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posted by 主婦A子 at 10:15 | Comment(0) | TrackBack(0) | A子の一言 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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