2015年11月11日

牛モツを使って、もつ煮込み作り

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おはようございます。
先日壊れた洗面所の水道管に続き、今度は台所の収納扉が崩壊。
なんだかよく分かりませんが、旦那に言わせれば蝶番がどうたらこうたらとの事。修理するまでのあいだ、旦那にしか開けることの出来ない魔法の扉となっちまいましたな。

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めずらしくスーパーで売っていた牛モツを使って今日はもつ煮込みを作ろうかと、生モツの下茹でにより早朝からものすげえ臭いを発生させる我が家でございます。

豚モツよりは牛モツの方がまだマシですが、それでも牛すじや豚骨とは比較にならんほど強烈な香り。収納扉の修理で業者さんが昼ごろ見に来てくれるとのことですが、よりによってこんな日に作らねばよかったと後悔しております。

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牛モツを400gほど使うので、野菜もそれ相応に多め。もつ煮込みでも牛すじ煮込みでも根菜と相性抜群なので、ニンジンや大根、ごぼうをたくさん入れ、しっかりと野菜の取れるメインのおかずにしようかと。
もつ煮定食というと「THE.野郎めし」といった印象を受けますが、そのままもろに野郎めし。男子にはやたらに受けのいい料理でございます。

煮込みにちょいと時間がかかるので、朝からさっさと作っちまおうと考えておりましたが、業者さんに見てもらっている横で煮込むわけにもいかず、取りあえずはここまで。

台所に下茹での匂いが濃厚に残っているので、なんとか早く消そうと窓を開けたり消臭スプレーをしたりと試みておりますが、いまだ微かに漂う牛モツ臭。ものがものだけに、現物を知らんとなんともお下劣なかほりに捉えられてしまうので、けっこう本気で困っております。


ではでは、本日も張り切って主婦業に励もうかと思います♪




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posted by 主婦A子 at 10:43 | Comment(0) | TrackBack(0) | A子の一言 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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