2015年11月10日

特売びんちょうでヅケまぐろ

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おはようございます。
先日スーパーで特売になっていたグラム139円のびんちょうが美味しかったので、翌日ふたたび購入。ヅケにしておいたので、昨日の晩ごはんはチビと私にびんちょうマグロの漬け丼、旦那にはそのまま出してツマミに。特売びんちょうでも脂の乗りがよく、2回とも美味しくいただけました。

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晩ごはんの予定が決まっていても、特売になっているとつい買い物かごに入れちまいますが、そんな時はヅケにしておくとひじょうに便利。一度湯通ししてから漬けるので醤油が効き過ぎることもなく、3〜4日は保存可能になります。

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漬かり具合をチェックと言いつつ、旦那が帰ってくる前にチビ助とつまみ食いをしてしまったので、ちょいと少なくなりましたが、なかなか美味しいヅケになったかと。
タレは余計な小細工をせず、醤油と酒のみの煮切り醤油。みりんを使うとクドくなるので、飽きが来ないようにシンプルなタレにしています。

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湯通しは湯に浸けるのではなく斜めにしたまな板に柵を置き、ヤカンで沸かした湯を両面にかけてから氷水へ。湯通しをしておけば保存も効くようになり、見た目も鮮やかなヅケに。3〜4日漬けても塩っ辛くならず、柵のまま漬けたヅケのねっとり感も無いので、さっぱりと美味しくいただけます。

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最近美味しいと思う食べ方は、八丈島の島寿司のようにワサビではなく辛子を使う食べ方。画像ではワサビを添えておりますが、小鉢に練りカラシを用意しております。2〜3日漬けたびんちょうと辛子の相性が誠にもってよろしく、ツマミには最高ですな。

詳しいレシピはこちら「漬けマグロ/ヅケマグロのレシピ」
http://www.kashikoi-life.sakura.ne.jp/izakaya/2014-november-01.php


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posted by 主婦A子 at 12:03 | Comment(0) | TrackBack(0) | A子の一言 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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