2015年11月08日

おいしい豚汁

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おはようございます。
今日はシトシトと久しぶりの雨。しばらく降ったりやんだりという天気が続くそうですが、風邪っぴきからの復活で大量の食材を買い込んでおいたので、しばらく買い出しは行かずに済かと。雨なら雨で料理に専念できるので、唯一の趣味が料理という人間にとってはなかなか楽しい日が続きそうですな。

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昨日作った豚汁でございます。
寒くなってきてこんな料理がおいしい季節に。我が家ではかなりの量を一気に作るので、数日に渡り朝晩と豚汁が付く幸せご飯になります。

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※この画像はレシピページの画像になります。
きちんと作ろうとすると具材が多いので下ごしらえが面倒だったりするのですが、おいしい豚汁を作るためには致し方なし。じゃがいもは水にさらし、こんにゃくは塩で揉んで下茹で、ごぼうはささがきにしてアク抜き、これ以外に和風だしをとったりと工程がやたらに多いのですが、丁寧に作ることでぐぐっと美味しい豚汁に。
こんにゃくは味がしみこむように、包丁では切らず手でちぎっております。

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下ごしらえが終わったら、すべての具を一度ごま油で炒めることでコクと旨味がアップ。身体があたたまるように生姜のみじん切りがけっこう大量に入っております。

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カレーと同じように、一度冷ますことで味が馴染んでおいしい豚汁になるので、余裕があれば一晩寝かせた方がいいかと。今回は豆腐としめじ、舞茸など、定番の具以外にもごちゃごちゃと入っております。

詳しいレシピはこちら「美味しい豚汁のレシピと具の下ごしらえ」
http://www.kashikoi-life.sakura.ne.jp/family/2015-may-06.php

ではでは、本日も張り切って主婦業に励みたいと思います♪




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posted by 主婦A子 at 10:02 | Comment(0) | TrackBack(0) | A子の一言 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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