2015年11月04日

自家製切り干し大根の煮物

blog-20141018-01.jpg

おはようございます。
昨日は風邪が治ったぜウヒョ〜イとやっておりましたが、本日まさかのぶり返し。喉はガラガラ、鼻はズビズバでどうにもならず、豚骨スープのパワーも風邪には打ち勝つことは出来なかったようで…

20151031-izakaya-kiriboshi-daikon-100.jpg
先日作っていた自家製切り干し大根を使った、切り干し大根の煮物でございます。
大根の切れっ端と分厚く切った皮を干して作った切り干し大根ですが、煮物にすれば立派な一品に。わざわざ市販のものを買わなくてもちゃんと美味しい煮物が出来ます。

20151101-izakaya-kiriboshi-daikon-400.jpg
干した大根から旨味が出るので切り干し大根の戻し汁は立派な出汁。これに和風出汁を足すことでおいし〜い切り干し大根の煮物に。

20151101-izakaya-kiriboshi-daikon-500.jpg
切り干し大根は余った切れっ端や捨ててしまう皮で作り、戻した水も使い、和風出汁に使った昆布は昆布の佃煮にと、全く無駄のないエコ料理のリサイクル。自己満足にしかなりませんが、最近こんな料理が楽しくて仕方ありませんな。

20151031-izakaya-kiriboshi-daikon-300.jpg
材料は切り干し大根以外に竹輪とニンジン。竹輪でなくとも油揚げやさつま揚げなど、油分があるものを具に入れることで旨味とコクが出ますが、具を炒める時にゴマ油を使うとさらにコクと香りが出て美味しい煮物になります。

詳しいレシピはこちら「切り干し大根の煮物」
http://www.kashikoi-life.sakura.ne.jp/family/kiriboshi-daikon-nimono.php

ではでは、本日は風邪のため主婦業はちょいとお休み。ゆっくりと休んで明日こそは完全復活を果たそうとおもいまふ。




にほんブログ村 主婦日記ブログ 戦う主婦へ にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ    
こんなブログですが、ポチっと応援してくれる方がいるようで、とてもうれしいです♪
この場でしかお伝えできませんが、いつもありがとうございます♪


スポンサードリンク
posted by 主婦A子 at 11:40 | Comment(0) | TrackBack(0) | A子の一言 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。