2015年11月03日

豚骨スープ作り

blog-20141017-01.jpg

おはようございます。
風邪の為、ここ数日ぶっ倒れておりましたが、本日華麗なる復活。
「華麗なる」と打ち込んだ途端「加齢なる」と変換しやがるPCに出鼻を挫かれましたが、兎にも角にもママンはためてしまった主婦業を早朝からもりもりとこなしております。

20151102-izakaya-tonkotsu-curry-300.jpg
昨日はまだ体もだるく朝から寝込んでおりましたが、このままではイカンと晩ご飯の支度を。
夜にはぶっ倒れちまうかも知れんと早くから台所に立ちましたが、あんまりにも寒いので暖房代わりに晩ご飯とは関係の無い、豚骨スープを煮込んでおりました。

台所はもちろん、リビングの窓まで全てを曇らせるほどの湯気を放つ豚骨スープですが、これが良かったのか本日はものすげえ元気に。湿度計を見ると湿度は見る見るうちに上昇、風邪で鼻が詰まっているので豚骨臭さも感じず、家の中で一番暖かいのが台所という幸せな空間でございましたな。

20151102-izakaya-tonkotsu-curry-400.jpg
冷凍庫を開けると豚の大腿骨がゴロゴロとしている猟奇殺人現場のような我が家ですが、そんな大腿骨が昨日は冷えた私の身体を優しく温めてくれる救世主に。

豚骨と鶏がらが常備してある家というのもあまり無いのではないかと思いますが、「備えあれば憂いなし」とは正にこの事じゃねえかと。

暖を取るために作った豚骨スープは、本来の目的として今日明日には豚骨ラーメン、もしくは豚骨カレーに。先日テレビを観ていたところ、豚骨カレーが話題になっているとかいないとか。只今レシピページの制作も兼ねて、心は豚骨カレーの方に揺らいでおります。

簡単に作れる鶏ガラスープの作り方「基本の鶏がらスープの取り方」
http://www.kashikoi-life.sakura.ne.jp/family/torigara-soup.php

ではでは、風邪っぴきからも復活、本日も張り切って主婦業に励みたいと思います♪




にほんブログ村 主婦日記ブログ 戦う主婦へ にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ    
こんなブログですが、ポチっと応援してくれる方がいるようで、とてもうれしいです♪
この場でしかお伝えできませんが、いつもありがとうございます♪

スポンサードリンク
posted by 主婦A子 at 11:01 | Comment(0) | TrackBack(0) | A子の一言 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。